Bisnis impian buat nambah duit kuliah :9

CARA BUAT RISOLES




Siapa yang tak tau risoles, jajanan yang sring kita jumpai di pasar, tempat acara, di terminal bahkan di mal-mal besar selalu menyajikan makanan yang satu ini. rasanya khas dengan isiannya ditambahkan cabe yang diletakan ditengah risoles. mau tau cara membuatnya dan bahan apa yang digunakan ayo ikuti ning yuli.....

Risoles Isi Sayuran ( bahan ini untuk 12 buah)

Kulit:
150 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
300 ml air
1 sdm mentega/margarin, lelehkan
¼ sdt garam halus

Isi:
60 g wortel, potong korek api
60 g kol, iris halus
60 g tauge
60 g daging kakap cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

Lapisan:
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.
Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.



ada tips buat gorengnya nii :D

Keluhan yang sering terjadi saat menggoreng Risoles atau kroket adalah :
- Kenapa pecah
- Kenapa tidak cantik, kadang rontokan tepung gosong ikut nempel
- Kenapa kelihatan sangat berminyak

Supaya Risoles/kroket cantik dan tidak pecah ada beberapa hal yang perlu di perhatikan saat menggoreng dan persiapan menggorengnya.

** Tepung Roti
  • Gunakan tepung panir yang baik kwalitasnya. Tepung panir atau sering disebut tepung roti, adalah tepung yang dibuat dari roti tawar yang di keringkan dan dihancurkan. Tapi adakalanya produsen tepung roti tidak cermat, sehingga roti tawar untuk tepung tercampur dengan roti manis. Tepung roti yang tercampur roti manis, akan cepat gosong saat di goreng. Begitu juga tepung roti yang dibuat dari kulit roti tawar. Pilihlah tepung roti yang warnanya terang, cream pucat, ketimbang yang kecoklatan, untuk
    menghindari tepung yang cepat gosong ini.
  • Sekarang banyak di jual tepung roti berupa serpihan roti, sering di sebut Bread crumbs, tapi ini harganya bisa dua atau tigakali lipat dari tepung roti biasa. Hasil risoles yang menggunakan Bread Crumbs juga cantik.
** Perekat
  • Melapis risoles/Kroket, Gunakan putih telur atau batter mix untuk media perekatnya, lalu gulingkan di tepung roti/bread crump.
  • Menggunakan kuning telur untuk perekat, jika jumlah kue sedikit tidak masalah, tetapi jika jumlah banyak, akan menyebabkan minyak berbuih dan cepat hitam/kotor.
Ini keterangan pak Thio Titan soal Batter Mix : Batter Mix Powder (baca nya beter [E yang pertama seperti 'ES' dan yang kedua seperti 'KE'] yah... soalnya anak-anak di sini (Toko Titan) udah biasa ngomong beter, kalo ngomong Bater mix, ntar dikira Butter Mix) fungsinya untuk menggantikan putih telur kalau mau merekatkan. Caranya tinggal dicampur air, dengan komposisi

1:3 - Untuk Risoles Korket
1:2 - Untuk Nugget

Harga (ine: Juli 2006)
1 kg = 11.250
500g = 5750
250g = 2900

** Melapis
  • Melapis Risoles, cukup satu kali proses pelapisan saja. caranya, celup 1/3
    bagian risoles pada telur putih, gunakan satu tangan untuk meratakan telur
    putih, sehingga risoles tidak terlalu basah oleh telur ini.
  • Gulingkan ke tepung roti, ratakan tepung di seluruh badan risoles, sambil di
    tepuk sekali dua kali agar tepung menempel, dan sisa tepung yan tidak
    menempel rontok kembali ke wadahnya.
  • Melapis Kroket, dilakukan 2 kali pelapisan. caranya sama dengan melapis
    Risoles, ulang kembali baluran telur putih dan tepung rotinya.
** Menggoreng
  • Gunakan minyak banyak dan api besar, agar proses penggorengan tidak terlalu
    lama, dan kue tidak menyerap minyak.
  • Apabila jumlah kue yang akan di goreng banyak, lebih baik menggunakan 2
    atau 3 wajan kecil/sedang yang digunakan ber-sama2, yang masing2 bisa masuk
    8-10 kue, daripada menggunakan sebuah wajan besar yang sanggup menggoreng 20
    biji kue. Karena memasukkan kue sekaligus banyak, akan mengubah drastis
    temperatur minyak goreng, akan memperpanjang waktu kue terendam minyak.
  • Tepuk tepuk kue sebelum masuk ke minyak, supaya kelebihan tepung yang
    masih tidak menempel juga ke kue akan rontok, dan mengurangi kotoran pada
    minyak
  • Biarkan minyak sangat panas, cemplungkan kue secara cepat, jangan di aduk,
    tunggu sesaat, lalu balikkan kue, tunggu sesaat, angkat dari minyak. Karena minyak panas dan api besar, kue akan menguning dalam waktu singkat. Penggorengan diperlukan hanya mematangkan bagian lapisan luar saja.
  • Jika kue terlalu lama dalam minyak, kemungkinan kue akan bocor/pecah. karena celah yang telah terjadi, memiliki kesempatan untuk lebih mekar/terbuka lagi.
** Minyak Goreng
  • Biasanya, minyak yang telah di gunakan 3 kali angkatan gorengan, akan terdapat endapan tepung roti yang rontok dan menghitam. Agar tidak mencemari gorengan berikutnya, buang dulu endapan ini, dengan cara di saring terlebih dahulu.
** Meniriskan gorengan
  • Gunakan tirisan kawat untuk meniriskan gorengan yang telah diangkat dari
    minyak. biarkan beberapa menit, sebelum gorengan di pindah ke kertas
    hisap/kertas merang.
  • Berdirikan risoles saat meletakkan di atas kertas ini, agar penirisan lebih optimal. Kroket, karena bentuknya bulat lonjong, biarkan tertata rapi saja.


HIHI , semoga sekadar keisengan ini bisa berbuah rezeki ..
buat litaa katanya mau kerja sama . ayoo kita beraksii !!

KOKI LITA KOKI INDIR :D hehe , amiin ya Allah .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Raja Ampat, Papua Barat

HERE WE GO, KOREA!

HERE WE GO, DAEJEON!